- Seg煤n el III Estudio de Salud y estilo de Vida Aegon, el 75% de los espa帽oles considera que su alimentaci贸n es saludable, un 2% m谩s que el a帽o anterior
- Pr谩cticas asociadas a una alimentaci贸n laxa, como el consumo de alcohol y comer fuera de casa, disminuyen considerablemente
- Aun as铆, caen las dietas especiales: uno de cada cinco espa帽oles encuestados declara haber seguid alg煤n r茅gimen en los 煤ltimos 12 meses (-21,57% que en 2019)
Madrid. 26 de octubre de 2020. Casi el 75% de los espa帽oles considera que su alimentaci贸n es saludable, seg煤n el III Estudio de Salud y Estilo Vida Aegon, que se centra en el an谩lisis del estado de salud, del estilo de vida y de los h谩bitos y conductas relacionados con la salud y el bienestar emocional de los espa帽oles. Esto supone un incremento de casi el 2% respecto al a帽o anterior. En este sentido, destaca que un 66,50% de personas opinan que llevan una alimentaci贸n saludable en buena medida (un 38,25% m谩s que en 2019), mientras que disminuye la poblaci贸n que declara que su alimentaci贸n es poco (-28,57%) o nada saludable (-50%) respecto al a帽o pasado.
De aqu铆 se desprende una tendencia que permite ver un posible impacto de los h谩bitos adoptados durante el confinamiento y la menor actividad de la hosteler铆a durante 2020. El estudio de Aegon evidencia una considerable reducci贸n de un 58,77% de personas que aluden al consumo habitual de alcohol como motivo para creer que no llevan una alimentaci贸n saludable (caen del 21,10% al 8,70%), y el descenso de un 37,38% en personas que aluden como motivo comer fuera de casa de forma habitual (20,60% en 2019 vs 12,90% en 2020). Adem谩s, en 2020 un 44,30% de espa帽oles creen que no llevan una alimentaci贸n saludable por picar entre horas.
Siete de cada diez espa帽oles declaran que llevan una correcta alimentaci贸n gracias a comer diariamente frutas y verduras y a basar su alimentaci贸n, principalmente, en alimentos frescos y poco procesados. El 67,70% tambi茅n se帽ala que comer platos caseros y comer poco fuera de casa les ayuda a mantener una dieta sana y equilibrada. Estos motivos son los mismos que destacaban el a帽o anterior, aunque han disminuido en porcentaje para dar pie a la aparici贸n de otros, como a la forma m谩s saludable de cocinar los alimentos (a la plancha, al vapor o hervir) o a no abusar de la sal ni del aceite a la hora de cocinar, a los cuales se suman el 49,70% y el 51,30% de los encuestados, respectivamente.
Por su parte, m谩s de la mitad de los encuestados piensa que no lleva una dieta saludable por no comer suficientes frutas y verduras y, en l铆nea con el a帽o anterior, un 36,90% lo achaca al consumo habitual de alimentos procesados. Adem谩s, casi dos de cada tres encuestados se帽alan que picar entre horas tampoco favorece a mantener una alimentaci贸n sana.
Los alimentos que se evitan
En este sentido, entre los productos que m谩s evitan comprar los espa帽oles cuando acuden al supermercado encontramos principalmente alimentos cal贸ricos, con mucho az煤car y/o ultra-procesados, los cuales son rechazados por el 66,30% de los encuestados. A estos les siguen aquellos que contengan aceite de palma (55,30%) y aditivos (42,10%), como conservantes, edulcorantes artificiales, etc. Conviene subrayar el aumento de las personas que evitan los alimentos con gluten, que ha pasado del 2,40% en 2019 al 5,70% en 2020.
Ambos sexos coinciden en evitar comprar productos cal贸ricos, con exceso de az煤car y ultra-procesados, pero llama la atenci贸n c贸mo un porcentaje de los hombres por encima del promedio es m谩s reticente a comprar alimentos que procedan de alguna empresa o pa铆s en concreto (20%), mientras que las mujeres evitan adquirir productos que tengan un impacto negativo en la salud (41%)
Adem谩s, existe una tendencia a evitar m谩s alimentos a medida que avanza la edad. Los baby boomers son la generaci贸n que m谩s alimentos eliminan de su cesta de la compra, suponiendo un 77% sobre un promedio de 66%. A diferencia de la mayor铆a, los millennials (60%) y la Generaci贸n Z (55%) son menos tendentes a dejar de consumir alimentos cal贸ricos, con mucho az煤car o ultra-procesados: y lo mismo ocurre con aquellos que tienen aceite de palma (48% y 47% respectivamente) u aditivos (38% y 28%).
Seg煤n la composici贸n del hogar, destaca que aquellas unidades familiares con hijos en casa evitan menos alimentos que aquellos que no tienen hijos. Por ejemplo, se observa que las parejas sin hijos o con hijos que no viven en el hogar evitan en mayor medida alimentos cal贸ricos (78%), con aceite de palma (58%) y con aditivos (53%). Por su parte, las familias monoparentales con hijos a su cargo en casa son los que evitan en menor medida y por debajo de la media estos alimentos.
En relaci贸n con la situaci贸n familiar, los viudos son el grupo poblacional que m谩s ultra-procesados (73%) y alimentos con aceite de palma (60%) evitan comprar. Todo lo contrario a los solteros, que evitan estos productos por debajo del promedio (62% y 49% respectivamente).
Caen las dietas especiales
El III Estudio de Salud y Estilo de Vida de Aegon evidencia asimismo un descenso de personas que han realizado alguna dieta espec铆fica en los 煤ltimos 12 meses. Uno de cada cinco espa帽oles encuestados declara haberse sometido a alg煤n r茅gimen especial, lo que supone casi un 22% menos que el a帽o anterior, cuando m谩s del 25% de los encuestados hab铆a realizado alguna dieta o se encontraba en pleno proceso. Esta ca铆da se percibe tanto en mujeres (-26,95%) como en hombres (-15,27%).
Por ello, dentro del marco del Mes de la Alimentaci贸n Aegon y en su compromiso por cuidar de la salud de las personas, Aegon ha compartido durante todos los s谩bados del mes de octubre ejemplos de men煤s saludables, que incluyen desayuno, comida y cena, a trav茅s de su blog y redes sociales, con el objetivo de inspirar a aquellos que ya siguen una alimentaci贸n saludable y animar a los que a煤n no han dado el paso.